603076, г. Нижний Новгород,
пр.Ленина, д.11, оф. 105 б
(831) 410-08-42
(831) 410-14-07

Русской речи на стройках будет больше

 

Слесарь, плотник - на все руки работник. Разнорабочих, чьи места обычно занимают мигранты, могут сократить. Минтруд предлагает ограничить долю иностранных работников в строительстве до 65% от общего числа сотрудников. Изначально это инициатива минстроя и связывают ее с предполагаемым снижением объемов строительства в 2016 году. При этом квоты на рабочие разрешения в целом не сокращаются:

Андрей Кнаус, заместитель начальника УФМС: «На сегодняшний день около 1000 разрешений и в общем виде более четырех тысяч уведомлений о привлечении рабочей силы...»

В идеале предполагается, что установление допустимой доли иностранцев даст приоритет нашим, российским работникам и защитит национальный рынок труда. Работодателю при этом придется укомплектовывать штат русскими сотрудниками, хотя до этого иностранные граждане были популярнее.

Людмила Батанина, директор кадрового агентства: «Разница очень большая, зарплата на 40% у иностранцев ниже, чем у русских.. .. Русские не готовы работать за 152 тысячи рублей...»

Но в одной ли зарплате дело? При официальном трудоустройстве иностранных граждан работодатель несет дополнительные траты при оформлении в среднем 20-25 тысяч за одного человека и стоимость иностранных и русских работников сравнивается. Но при такой арифметике все равно коренных россиян на стройке меньше:

Юлия Антонова, представитель рекрутинговой компании: «Речь идет не о заработной плате, она сильно не отличается, а о характере работы, на которую русский сотрудник не пойдут. Около 80-90% от общей численности персонала...»

Больше всего разницу заметят непосредственно строительные компании, ведь объем заказов не снижается, как это предполагает Минстрой, а пересмотреть порядок найма придется:

Михаил Юдин, директор строительной фирмы: «Ну закон для строительства по моему мнению не нужен. На стойке много мигрантов они выполняют физически тяжелую работу, на которую граждане России не идут, высококвалифицированную работу выполняют русские...»

Хотя закон принять можно, будет ли он работать в реальной жизни:Если во время рейда по стройке комиссия обнаружит десяток иностранцев и всего пару русских строителей, то у работодателя будет более 10 дней, чтобы доказать, хотя бы на бумаге, что на самом деле русских рабочих больше и иностранцы составляют ту самую квоту в 65%. Так что, жители Нижегородской области! В случае потери работы вас всегда ждут на стройплощадках.

Юлия Короткова, Михаил Веселов, «ОбъективНО», ННТВ

Источник: ННТВ (видео)

Источник фото: ННТВ



разработка сайта
2017, Кадровый Центр «ТРИУМФ»
г. Нижний Новгород, пр.Ленина, д.11, оф. 105 б,
тел.: (831) 410-08-42, (831) 410-14-07