603076, г. Нижний Новгород,
пр.Ленина, д.11, оф. 105 б
(831) 410-08-42
(831) 410-14-07

Поколение Y. Где искать молодых специалистов?

Попробуем выяснить, где обитают современные выпускники. Как эйчару выйти на необходимого кандидата?

Для начала следует отметить, что большинство российских компаний готовы брать на работу выпускников вузов (78 %). Компании, отказывающиеся принимать недавних студентов на работу, объясняют свою позицию тем, что им требуются уже опытные специалисты, в то время как выпускники нужным опытом не обладают.

Представитель каждой третьей компании отмечает завышенные зарплатные ожидания молодых специалистов, что не позволяет принять положительное решение в пользу их найма. Компании, имеющие опыт сотрудничества с молодыми специалистами, также отмечают некоторые сложности во взаимодействии с ними.

Во-первых, это отсутствие практического опыта и навыков, необходимых для успешной работы (45 %), завышенные зарплатные ожидания (40 %), а также их непостоянство, выражающееся, как правило, в недолгом периоде работы в компании (37 %). Находясь в поиске молодого специалиста, каждый второй рекрутер делает выбор, основываясь на личных качествах соискателя, проявленных в ходе собеседования, рассчитывая, что именно они являются наилучшей базой для дальнейшего развития.

Вторым наиболее важным фактором является наличие профильного образования соискателя. Примерно на одном уровне по значимости для HR-специалистов находятся наличие у выпускника прикладных знаний, soft skills, отличное знание ПК, а также широкий кругозор.

 Более половины компаний (56 %) признались, что не ведут целенаправленные поиски молодых специалистов, а лишь рассматривают полученные от них резюме. Те же, кто ведет самостоятельный поиск выпускников, как правило, ищут их в центрах трудоустройства при вузах.

Стоит отметить, что каждый третий успешно трудоустроившийся выпускник сделал это самостоятельно, например через объявление на работном сайте. Чуть меньше молодых специалистов трудоустроились с помощью знакомых, а каждый четвертый напрямую обращался в компанию с просьбой рассмотреть его в качестве кандидата.

HR-специалистам, разыскивающим молодых сотрудников на работных сайтах, следует обратить внимание на представленность актуальной информации о компании в профессиональных интернет-сообществах. Ведь именно они являются той площадкой, куда выпускники обратятся в случае невозможности найти работу с помощью работных сайтов.

 Говоря об идеальном для современного выпускника работодателе, стоит отметить, что, во-первых, компания должна предоставлять возможности продвижения по карьерной лестнице. Во-вторых, оформление в компанию должно быть официальное (согласно ТК РФ), а в-третьих, выпускники ожидают возможностей обучения.

Если говорить о продвижении по карьерной лестнице, большинство молодых специалистов предпочитают возможность попадания в управленческий состав компании. Кроме того, каждый второй рассчитывает на повышение в рамках отдела.

Постараемся понять, какие компании являются наиболее интересными для выпускников и по каким критериям кандидаты оценивают потенциальных работодателей:

• Многопрофильная (21 %) или узкопрофильная (19 %): неважно (46 %).

• Крупная (38 %) или небольшая (10 %): неважно (45 %).

• Многолетний опыт на рынке (47 %) или стартап (10 %): многолетний опыт на рынке.

• Профильная (37 %) или непрофильная (7 %): не имеет значения (46 %).

• Лидер рынка (43 %) или середнячок (8 %): не имеет значения (44 %).

• Российская (27 %) или иностранная (21 %): не имеет значения (49 %).

Кроме того, практически каждый второй ставит возможность обращения за помощью к более опытным коллегам превыше самостоятельности, позволяющей брать на себя важные для компании проекты. Касаемо рабочего функционала, монотонность и шаблонность работы смогут удовлетворить лишь 15 % современных выпускников, в то время как 55 % жаждут разнообразия. Инициативная работа привлекает каждого второго молодого специалиста, в то время как треть современных студентов предпочитают работу под руководством непосредственного руководителя. Что касается графика работы, большинство молодых  специалистов предпочли бы работу с гибким графиком, нежели по фиксированным часам (52 % vs. 35 %).

Источник: Альманах HeadHanter 2014



разработка сайта
2017, Кадровый Центр «ТРИУМФ»
г. Нижний Новгород, пр.Ленина, д.11, оф. 105 б,
тел.: (831) 410-08-42, (831) 410-14-07