603076, г. Нижний Новгород,
пр.Ленина, д.11, оф. 105 б
(831) 410-08-42
(831) 410-14-07

Поколение Y. Мотивация, развитие и оценка.

Наиболее приоритетным критерием выбора молодыми специалистами первого места работы является официальное оформление в компании — именно на этот фактор обращает внимание каждый второй выпускник.

Треть молодых специалистов основываются на возможности получения уникального опыта, а также перспективах карьерного роста. Четверть — исходя из уровня оклада и стабильности компании на рынке.

Интересно, что средняя продолжительность работы современных выпускников на первом месте составляет 1 год и 3 месяца, при этом почти четверть из них не выдерживает и 3 месяцев. Наиболее частыми причинами скорого увольнения, как оказалось, являются: отсутствие возможности профессионального роста, несоответствие ожиданий от работы и реальности, а также низкий уровень оплаты труда.

При этом предложение молодому сотруднику более высокой зарплаты, а также перспектив карьерного роста может снизить вероятность его увольнения в 2 раза!

Как ни удивительно, но абсолютное большинство молодых специалистов связывают карьерный рост исключительно с перспективой увеличения заработка. Кроме этого, 63 % уверены, что данное понятие неразрывно связано с возможностью стать экспертом в своей области, еще половина — с возможностью расширения границ в работе.

С точки зрения профессионального развития наиболее предпочтительными для молодых специалистов являются предоставление работодателем системы наставничества (лучшие эксперты компании работают с новичками), а также возможность прохождения дополнительного обучения в рамках специальности.

 Говоря об идеальных отношениях с начальством, абсолютное большинство молодых специалистов сошлись во мнении, что таковым сценарием могло бы стать четкое взаимодействие, когда задачи ставятся ясно и прозрачно, а результаты оцениваются как нельзя более объективно.

При гарантированно высокой зарплате большинство молодых специалистов готовы отказаться от нематериальных поощрений. В то же время более половины молодых сотрудников даже ради высокой зарплаты ни за что не пожертвовали бы карьерным развитием, а также хорошими отношениями с коллегами и начальством.

Попробуем составить портрет современных молодых специалистов.

Говоря об их жизненных приоритетах, стоит отметить, что абсолютное большинство из них выбирает семью (73 %). Доход расположился на втором месте, опережая даже карьеру и любовь. Каждый второй выпускник выбирает в качестве хобби активные виды спорта или же собственное просвещение. Творчество увлекает 39 % опрошенных, треть посвящает свободное время всевозможным играм (будь то компьютерные или настольные). В качестве основных сильных сторон молодые специалисты отмечают стремление развивать свои способности и знания, стрессоустойчивость, а также высокую работоспособность. Среди личных качеств и компетенций активность и умение добиваться поставленных целей, а также гибкость в работе молодые специалисты оценивают выше всего, в то же время признавая недостаток практических навыков по специальности.

Оценка молодых специалистов

Оказалось, что оценкой результатов труда молодых специалистов, работающих в компании, занимается в большинстве случаев их непосредственный руководитель (73 %). Как правило, оценка осуществляется на основе личного мнения руководителя, в то время как система оценки персонала «360 градусов» или метод Центра оценки применяются лишь в 41 % компаний.

Источник: Альманах HeadHanter 2014



разработка сайта
2017, Кадровый Центр «ТРИУМФ»
г. Нижний Новгород, пр.Ленина, д.11, оф. 105 б,
тел.: (831) 410-08-42, (831) 410-14-07